Михаил Касланов, МС СССР, председатель спортивно-технической комиссии подводной охоты ФПСР
В период с 31 мая по 3 июня в Крыму в Партените прошел чемпионат России по подводной охоте. В соревнованиях приняли участие 42 спортсмена из восьми регионов страны. В этом году погода сыграла злую шутку над организаторами и участниками соревнований, из-за этого толком не удалось провести учебно-тренировочные сборы, да и сами соревнования были на грани срыва – шторм, начавшийся за два дня до старта, не собирался заканчиваться. В первый день чемпионата спортсменам удалось отработать на акватории всего два часа, из-за усиления штормовой погоды соревнования были прекращены по распоряжению МЧС. Несмотря на то, что некоторые спортсмены вышли с рыбой, результаты их, согласно правилам, не были засчитаны в зачет. Во второй день из-за шторма спортсменов не выпустили в море вообще, и только в резервный третий день удалось отработать целый день на акватории у Медведь-горы, по результатам которого и были подведены итоги.
Хочется сказать несколько слов об организаторах и работе судейской коллегии. Все, что было в их силах при таких непростых обстоятельствах, было сделано. Организация соревнований, по крайней мере, по подводной охоте, – это достаточно тяжелая организационная работа, и начинается она задолго до начала самих соревнований. С каждым годом ужесточаются требования к организации и проведению спортивных мероприятий. Для согласования проведения спортивных соревнований необходимо написать огромное количество документов – по безопасности, по взаимодействию с МЧС и погранслужбой, и согласовать все в соответствующих ведомствах, что и было сделано. Сотрудники из МЧС отработали на «отлично», врач строго провел предстартовый осмотр спортсменов, служебный катер обеспечивал безопасность спортсменов на акватории.
К сожалению, на чемпионат по подводной охоте средства не выделяются, Минспорта только выдает комплект медалей и грамот для победителей – и все. Организаторы остаются с проблемами финансирования наедине, зачастую проводя соревнования за счет собственных денежных средств. Вот и остается вариант проведения соревнований за счет сбора стартового взноса. То есть спортсмены, изъявившие желание участвовать, платят указанный в регламенте соревнований стартовый взнос и таким образом сами становятся спонсорами соревнований. Львиная доля этих средств уходит на обеспечение командировочных расходов ГСК (главная судейская коллегия), состоящей из судей Высшей спортивной категории.
Можно ли обойтись без судейства на таком уровне? Теоретически можно, но тогда необходимо забыть о статусе соревнований, о присвоении спортивных разрядов и званий, формировании сборной команды на международные соревнования… Будем проводить просто фестивали. Вот ярчайший пример серии фестивалей Scorpena Cup, с дорогими призами и раскруткой мероприятий под известным брендом. Естественно, проводить рекламную акцию по своим правилам и проще, и удобнее. Конечно, хочется, чтобы представители известных фирм, производящих и торгующих снаряжением для подводного спорта, в том числе и подводной охоты, на территории России принимали посильное участие в организации не только таких фестивалей, но и спортивных соревнований. Надеюсь, это когда-нибудь случится.
Что служило мотивацией нам, пришедшим в подводную охоту в начале 80-х? Конечно, спортивный азарт, желание быть лучшим, заработать право выступления в составе сборной страны. Никто не думал ни о каких призах, да и не было их, этих самых хваленых супер-костюмов и супер-ружей, и спонсоров не было, но был ДОСААФ, который делегировал отобравшихся в зональных соревнованиях спортсменов. Отбор для участия в финале Кубка СССР и чемпионата СССР был достаточно жестким. Кроме финансирования команд региональными отделениями ДОСААФ, Центральный Совет делегировал ГСК. Тем не менее, стартовый взнос все равно был и при тех условиях. В подводном спорте ведь не только охота, есть скоростные виды, апноэ, в этих видах наши спортсмены занимают лидирующие позиции на мировом уровне – им и финансирование.
К сожалению, так было всегда – подводная охота всегда была под вопросом, и не только в нашей стране. Команда Франции под давлением «зеленых» уже лет 10 не принимает участие в международных соревнованиях, в Германии подводная охота под запретом, да и во многих других странах проблем больше, чем у нас. Конечно, хочется, чтобы про нас перестали говорить – «подводные туристы». Мы будем ими, пока в нас, спортивную подводную охоту, не начнут вкладывать реальные деньги.
Подобную ситуацию мы проходили в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Шефство над охотниками взяло на себя одно из предприятий ВПК. Мы стали много ездить, устраивать сборы – и результат не замедлил сказаться, спортсмены стали добиваться приличных результатов. Надеюсь, когда-нибудь ситуация по стране в целом изменится в лучшую сторону. Небольшой экскурс в историю окончен.
С учетом результатов прошлогоднего сезона и чемпионата России был составлен рейтинг спортсменов, претендующих на участие в составе сборной на чемпионате мира в Португалии, представляю десятку лучших (см. таблицу).
Что хочу сказать в итоге – спасибо всем принявшим участие в чемпионате России-2018.
Читайте и изучайте правила, регламенты соревнований, чтобы все, что там написано, не было для вас неожиданностью в процессе участия. Подключайтесь, помогайте организаторам в подготовке соревнований, в наполнении призового фонда. Ждем вас в сентябре в Республике Крым, в г. Судак, и очень надеемся на хорошую погоду.